会員加入のメリット

HOME>室蘭商工会議所について>会員加入のメリット

会員ご加入のメリット

室蘭商工会議所の会員にご加入いただくと、様々なメリットがございます。 内容につきましては下記をご覧ください。

メリットの詳細

1.マル経融資

政府系金融機関からの経営資金調達。本所会員として普段から経営指導を受けることにより本制度の審査もスムーズです。

【担当】経営支援グループ

※詳細につきましては、こちら をご覧ください

2.専門相談室

専門家が、経営課題に対しワンストップで中小企業の皆様の相談に応じます。ご相談内容の秘密は厳守いたします。

3.セミナー助成

助成経費は受講料及び交通費の1/2以内で限度額25,000円。 但し、宿泊費・食費等は助成の対象となりません。

4.共済制度

団体メリット、節税対策等のほかに独自の祝い金給付制度(生命共済制度)もある各種共済制度を運営しております。

役員・従業員の福利厚生は「生命共済」で安心!

◆死亡、高度障害、入院保障は小さな掛金で充実の保障額

◆生命共済制度はリニューアルします。

○若い方(男性45歳以下、女性50歳以下)の保険料がお安くなり、より加入しやすくなります。

○様々な給付金や助成金をご用意しました。

<祝金>成人、結婚、出産、還暦、古希

<見舞金>通院、入院、就業不能

<助成金>健康診断、検定試験

(委託会社:アクサ生命保険)

特定退職金共済

◆従業員の退職金を月々1,000円から30,000円まで積立てでき、掛け金は「全額損金・必要経費」になります。

◆国の制度との重複加入ができます。

(委託会社:アクサ生命保険、大樹生命保険)

※詳細につきましては、こちらをご覧ください

5.あんしんプロテクトW

従業員の就業中のけがの補償と会社の出費をカバーし、保険料は55%割引を適用。

◆被保険者名簿の備え付けは不要

◆政府労災保険とは関係なく支払われます(使用者賠償責任保険を除く)

6.労働保険事務

事務組合加入で加入・脱退等の煩雑な労働保険事務処理を軽減。

保険料を年3回に分納でき、事業主や役員等も労災保険に加入できます。

7.取引先開拓

ビジネスパートナー・取引先発掘セミナーへの参加や、ビジネスパートナーリスト等を活用して、

新たなビジネスパートナーを積極的に見つけてください。

8.会員事業所紹介サービス

市民と会員事業所の橋渡しとして、家屋の解体、リフォーム等「どこに頼んでいいのかわからない」

「安心・信頼できる業者を知りたい」市民のために会員事業所を紹介。

【担当】総務グループ

9.会員名簿

事業所の皆様の情報発信・取引支援に、会員名簿・会員宛名ラベルをご利用いただけます。

【例】会員名簿 会員特別価格5,000円(税別) 一般価格10,000円(税別)

【担当】企画業務グループ

10.調査・統計データ

「室蘭経済の動き」年報、「調査報告FAXサービス」で地域経済の状況を把握

◆「室蘭経済の動き」年報 室蘭市編と本所独自の西胆振3市3町等比較編を収録。

◆「調査報告FAXサービス」市内中小企業200社の売上動向、経営上の問題点業況等に関するコメント、

ボーナス・燃料手当支給状況等をFAXサービスとしてご提供しています。

【担当】企画業務グループ

11.JR・バス

出張・レジャーの際にご利用ください。従業員さんもご利用できます。

【担当】総務グループ